ФИЛИАЛЫ
- Санаторий "Сочинский"
- Санаторий "Аврора"
- Санаторий "Адлер"
- Санаторий "Лазурный берег"
- Санаторий "Сочи"
- Санаторий "Чемитоквадже"
- Санаторий "Янтарь"
- База Отдыха "Красная Поляна"
- Центр отдыха "Сочи"
- Главная
- Семейная психотерапия для военослужащих
Семейная психотерапия для военослужащих
В филиале «Санаторий «Сочинский» ФГБУ «СКК «Сочинский» МО РФ психотерапевтическая помощь адаптирована в семейном формате для военнослужащих, прибывающих для прохождения медико-психологической реабилитации совместно с семьями.
Разработан следующий комплекс мероприятий:
На начальном (диагностическом) этапе проводится первичная диагностическая беседа, где происходит знакомство, обсуждаются пожелания каждого члена семьи. Далее каждому члену семьи предлагается заполнить Тест-опросник Удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко). В зависимости от пожеланий и результатов теста (степени удовлетворенности - неудовлетворенности браком) определяется объем и направление семейной психотерапевтической помощи.
Психотерапевтическую помощь условно можно разделить на 3 варианта.
1. Симптоматическая психотерапия.
Сеансы аутогенной тренировки, обучение осознанной медитации - майндфулнес в составе релаксационной семейной группы. Данные методы направлены на снятие тревожного напряжения, восстановление динамического равновесия гоместаза организма в борьбе со стрессом и невротическими проявлениями.
2. Методы патогенетической психотерапии.
Используются методики когнитивно- поведенческой психотерапии (работа с иррациональными убеждениями, являющимися источником внутриличностных и межличностных конфликтов; работа с когнитивными семейными схемами, их реорганизация и изменение; моделирование ситуации с использованием техники конструктивного спора, поведенческий тренинг для родителей)
Эта группа методов направлена на разрешение актуальных конфликтов семей: ограничение возможностей личностного и профессионального роста каждого из членов семьи; низкий уровень материального благополучия, стесненные жизненные условия, низкий уровень взаимопомощи в решении социальных и бытовых проблем.
Основная цель когнитивно - поведенческой терапии – изменение искаженных преставлений членов семьи с целью корректировки дисфункционального поведения, проработка интенсивных эмоциональных реакций, обучение более эффективным семейным копинг стратегиям, что в итоге приводит к повышению адаптивных возможностей всех членов семьи.
3. Методы, направленные непосредственно на этиологический фактор.
Используются методы личностно-ориентированной психотерапии с реконструкций базовых мотиваций личности. Основная цель- формирование эффективной саморегуляции, на основании адекватного, точного само понимания и понимания других членов семьи и более эмоционально благоприятного отношения к себе и другим. Данные методы направлены на реорганизацию личности каждого члена семьи и ее отношений и имеют три плоскости ожидаемых изменений.
В познавательной сфере: члены семьи начинают понимать, как воспринимаются и оцениваются их особенности поведения и эмоционального реагирования другими, какие последствия это поведение имеет, и каковы их боле глубокие (начиная с детства) причины; осознают собственную роль в развитии психотравмирующих семейных ситуаций, а также способы избежать их повторения в будущем.
В эмоциональной сфере: процесс психотерапии помогает военнослужащему и членам его семьи пережить в рамках психотерапевтического процесса те чувства, которые он часто испытывает в реальной жизни; пережить неадекватность некоторых своих эмоциональных реакций; стать более свободным в выражении своих позитивных и негативных эмоций, давать и получать эмоциональную поддержку, точно понимать и вербализовать собственные чувства.
В поведенческой сфере: увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы и то, как они воспринимаются и какую имеют обратную связь от других членов семьи; приобрести навыки более искреннего, глубокого и свободного общения.
На заключительном этапе предусмотрена раздача семьям военнослужащих методического материала для самостоятельного психологического просвещения (связи между эмоциональным напряжением и соматическим состоянием), обучения навыкам саморегуляции, техникам адаптивных копинг- стратегий совладания со стрессом, навыкам «здоровой» внутрисемейной коммуникации.